Moules gratinées

Plated blue mussel au gratin

Pour 48-60 moules en demi-coquille

Ingredients

Moules
2 lbs. (900g)
Parmesan, en copeaux
1/4 cup (60mL)
Topping:
Bacon
1 lb. (450g)
Chapelure
4 cups (1L)
Gousses d'ail, émincées
4
Persil, coupé
2 tbsp. (30mL)
Thym frais, coupé
2 tbsp. (30mL)
Ciboulette fraîche, coupée
2 tbsp. (30mL)
Parmesan, en copeaux
1/3 cup (80mL)
Beurre non salé, fondu
1 tbsp. (15mL)

Nutritional Values

Calories643
Graisses45g
Protéines25g
Féculents32g
Sucre2g
Fibres2g
Sodium632mg

Instructions

  • Couvrir et cuire les moules à la vapeur dans un petit fond d'eau (1 cm) jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent (environ 5-8 minutes)
  • Égoutter les moules, réserver le liquide. Filtrer le liquide à travers un coton à fromage. Mettre de côté. Retirer les moules de leurs coquilles, garder de côté la moitié des moules.
  • Pour la garniture : faire frire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Éponger l'excédent de gras avec une serviette en papier. Émietter finement. Mélanger la chapelure avec l'ail, le persil, le thym, la ciboulette, les copeaux de parmesan, le beurre et les miettes de bacon. Ajouter le bouillon de moule mis de côté pour humidifier le mélange.
  • Placer les moules dans les moitiés de coquille et parsemer du mélange avec la chapelure. Mettre les coquilles sur une plaque de cuisson, parsemer de copeaux de parmesan et faire griller pendant 3-4 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  • Note : la garniture de cette recette étant conséquente, diviser par deux les proportions ou congeler les restes. Elle sera délicieuse pour garnir du cabillaud gratiné.

Recette proposée par NL FFA

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