flétan de l'atlantique
Le flétan de l'Atlantique est un poisson très recherché pour son goût délicat et sucré, sa texture friable ainsi que ses bienfaits sur la santé. De plus, il est particulièrement apprécié par les amateurs de poisson. Le flétan de l'Atlantique vit dans les eaux boréales et subarctiques fraîches au large des côtes de Terre-Neuve-et-Labrador, de la Nouvelle-Écosse et du golfe du Saint-Laurent. Il habite les bas-fonds des eaux le long de la rive et peut se trouver à des profondeurs allant de plus de 1000 mètres dans les eaux au large des côtes. Le flétan est le plus grand des poissons plats. À l'état sauvage, il peut atteindre une longueur de 2,5 mètres et peser plus de 300 kilogrammes. C'est un poisson à texture ferme, dont la chair est blanche et nutritive. Le flétan a peu d'arêtes, ce qui le rend particulièrement facile à travailler pour les chefs professionnels et les amateurs de cuisine à la maison, partout dans le monde.
Disponibilité
La saison de pêche du flétan sauvage varie selon les régions et le flétan d'élevage est pêché toute l'année. Le flétan sauvage et le flétan d'élevage sont disponibles à l'année.
Formes du produit
Frais : filets, HOG (éviscéré avec tête), H&G (éviscéré sans tête), en darne |
Congelé : filets, HOG (éviscéré avec tête), H&G (éviscéré sans tête), en darne |
Durabilité et Certifications
De nombreuses pêcheries de flétan de l'Atlantique sont certifiées par le Marine Stewardship Council (MSC). Tous les flétans sont pêchés en vertu de la réglementation canadienne sur la gestion des pêches. Tous les exportateurs sont certifiés par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).
Zone de pêche
Le nord-ouest de l'Atlantique (zone 21 de la FAO)
Valeur nutritive
Calories | 92 |
Lipides | 0.6 g |
Saturés | 0.2 g |
Cholestérol | 49 mg |
Sodium | 48.6 mg |
Glucides | 0.5 g |
Protéines | 21 g |
Calcium | 7 mg |
Potassium | 429 mg |
Fer | < 0,1 mg |
Les bienfaits pour la santé
Le flétan de l'Atlantique est riche en sélénium, phosphore, vitamine D et plusieurs vitamines B.