Morue, atlantique

Gadus morhua

morue atlantique

La morue a besoin d'eaux froides et profondes pour se développer et c'est exactement ce qu'elle fait, dans l'océan glacé de l'Atlantique Nord canadien. La morue a une saveur douce et une chair blanche, maigre avec de gros flocons distincts. Du « fish-and-chips » à la bière (poisson frit à la bière et frites) traditionnel, en passant par le « Bacalao » (morue à la portugaise) jusqu'aux plats exécutés par les meilleurs restaurants du monde, sa polyvalence en application culinaire fait de ce poisson un favori des amateurs de cuisine à la maison et des chefs professionnels.

Disponibilité

Récolte de juin à février. Disponible à l'année.

Formes du produit

Frais : HOG (éviscéré avec tête), H&G (éviscéré sans tête), filets, longes, langues, queues
Congelé : HOG (éviscéré avec tête), H&G (éviscéré sans tête), filets, longes, queues, joues, langues, en bloc, haché, salé.
SEM  : HOG (éviscéré avec tête), H&G (éviscéré sans tête).
Salé : salé humide, légèrement salé

Durabilité et Certifications

Un projet d'amélioration des pêches (PAP) est en place pour les pêcheries de morue 3Ps et du Nord. La morue de l'Atlantique est récoltée en vertu de la réglementation canadienne sur la gestion des pêches et fait partie d'un plan fédéral de gestion intégrée des pêches (PGIP). Tous les exportateurs sont certifiés par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

Zone de pêche

Le nord-ouest de l'Atlantique (zone 21 de la FAO)

Valeur nutritive

Calories78
Lipides0.4 g
Saturés0.1 g
Cholestérol68 mg
Sodium62.6 mg
Glucides< 0,1 g
Protéines19 g
Calcium25 mg
Potassium442 mg
Fer0.1 mg
par 100 grammes

Les bienfaits pour la santé

La morue est pauvre en calories et riche en protéines et en acides gras oméga-3.

Galerie

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