maquereau
Le maquereau est un petit poisson-fourrage et se retrouve sur les tables du monde entier. C'est un poisson de consommation important des deux côtés de l'Atlantique et on le retrouve sous formes fraiches, congelées, fumées et salées. Ce beau poisson gras est une source riche en acides gras oméga-3 et regorge de vitamines et de minéraux essentiels. Le maquereau a une saveur riche et prononcée ce qui en fait un poisson respecté par les chefs et les amateurs de cuisine grâce à ce goût très particulier. Dans les eaux canadiennes, il est pêché commercialement de la baie de Fundy jusqu'au Labrador.
Disponibilité
Récolté de juin à décembre. Disponible à l'année.
Formes du produit
Frais – entier, filets |
Congelé – entier, filets, HOG (éviscéré avec tête) |
Salé |
Fumé |
Durabilité et Certifications
Le maquereau de l'Atlantique est récolté en vertu de la règlementation canadienne sur la gestion des pêches et fait partie d'un plan fédéral de gestion intégrée des pêches (PGIP). Tous les exportateurs sont certifiés par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).
Zone de pêche
Le nord-ouest de l'Atlantique (zone 21 de la FAO)
Valeur nutritive
Calories | 195 |
Lipides | 13 g |
Saturés | 3 g |
Cholestérol | 77 mg |
Sodium | 69.5 mg |
Glucides | < 0,1 g |
Protéines | 20 g |
Calcium | 42 mg |
Potassium | 379 mg |
Fer | 1 mg |
Les bienfaits pour la santé
Le maquereau est riche en protéines et en acides gras oméga-3.