morue atlantique
La morue a besoin d'eaux froides et profondes pour se développer et c'est exactement ce qu'elle fait, dans l'océan glacé de l'Atlantique Nord canadien. La morue a une saveur douce et une chair blanche, maigre avec de gros flocons distincts. Du « fish-and-chips » à la bière (poisson frit à la bière et frites) traditionnel, en passant par le « Bacalao » (morue à la portugaise) jusqu'aux plats exécutés par les meilleurs restaurants du monde, sa polyvalence en application culinaire fait de ce poisson un favori des amateurs de cuisine à la maison et des chefs professionnels.
Disponibilité
Récolte de juin à février. Disponible à l'année.
Formes du produit
Frais : HOG (éviscéré avec tête), H&G (éviscéré sans tête), filets, longes, langues, queues |
Congelé : HOG (éviscéré avec tête), H&G (éviscéré sans tête), filets, longes, queues, joues, langues, en bloc, haché, salé. |
SEM : HOG (éviscéré avec tête), H&G (éviscéré sans tête). |
Salé : salé humide, légèrement salé |
Durabilité et Certifications
Un projet d'amélioration des pêches (PAP) est en place pour les pêcheries de morue 3Ps et du Nord. La morue de l'Atlantique est récoltée en vertu de la réglementation canadienne sur la gestion des pêches et fait partie d'un plan fédéral de gestion intégrée des pêches (PGIP). Tous les exportateurs sont certifiés par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).
Zone de pêche
Le nord-ouest de l'Atlantique (zone 21 de la FAO)
Valeur nutritive
Calories | 78 |
Lipides | 0.4 g |
Saturés | 0.1 g |
Cholestérol | 68 mg |
Sodium | 62.6 mg |
Glucides | < 0,1 g |
Protéines | 19 g |
Calcium | 25 mg |
Potassium | 442 mg |
Fer | 0.1 mg |
Les bienfaits pour la santé
La morue est pauvre en calories et riche en protéines et en acides gras oméga-3.