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Homard

Homarus americanus

homard

Connu comme le « roi des fruits de mer », plus de la moitié de l'approvisionnement mondial en homard de l'Atlantique Nord provient des eaux cristallines et glacées de l'océan Atlantique canadien. Prisé pour sa carapace dure et la richesse de sa chair, le homard canadien est pêché par des milliers de pêcheurs indépendants et expédié rapidement dans le monde entier. Environ la moitié des homards débarqués au Canada sont classés et expédiés vivants, le reste est transformé en produits frais et surgelés de haute qualité. La pêche au homard est soigneusement structurée et gérée afin d'avoir des homards d'excellente qualité disponible sur le marché toute l'année.

Disponibilité

La saison de pêche varie selon les régions, mais le homard est disponible à l'année.

Formes du produit

Vivant
Frais (cuit)
Congelé cuit (entier, entier en saumure, entier blanchi, chair, autres produits spécialisés)
Surgelé cru (entier, processus HPH, fendus, queues, autres produits spécialisés)
En conserve
Valeur ajoutée (pâte, autres produits)

Durabilité et Certifications

La plupart des homards débarqués au Canada proviennent de pêcheries certifiées par le Marine Stewardship Council (MSC). D'autres pêcheries de homard participent à des programmes de traçabilité. Tous les exportateurs sont certifiés par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

Zone de pêche

Le nord-ouest de l'Atlantique (zone 21 de la FAO)

Récolté de façon responsable et transformé à l'aide des dernières technologies

Les pêcheurs utilisent des méthodes traditionnelles pour pêcher les homards. Les casiers sont accrochés à une ligne et à une bouée, puis descendus et remontés pour récupérer la prise. Chaque homard est retiré du casier manuellement puis inspecté et mesuré. Les femelles œuvées (portant des œufs) ainsi que les petits homards sont relâchés pour assurer la durabilité de cette incroyable ressource naturelle.

Seul un nombre limité de pêcheurs sont autorisés à capturer des homards. Chacun d'eux dispose d'un nombre spécifique de casiers qu'il peut utiliser, dans une région et une saison spécifique. Le Canada est un leader mondial dans sa capacité à identifier et à suivre toutes les étapes de la récolte, de la production, de la transformation et de la distribution de ses homards. Les nouvelles technologies permettent aux transformateurs de surgelé les homards cuits entiers ainsi que la chair de homard transformée, tout en préservant les jus et les arômes naturels.

Valeur nutritive

Calories86
Lipides0.5 g
Saturés0.1 g
Cholestérol166 mg
Sodium320 mg
Glucides0.6 g
Protéines20 g
Calcium43 mg
Potassium233 mg
Fer0.1 mg
par 100 grammes

Les bienfaits pour la santé

Le homard est pauvre en lipides et en glucides tout en étant riche en protéines. Il contient moins de lipides saturés, de calories et de cholestérol que beaucoup de produits maigres favoris. C'est une source élevée d'acides gras oméga-3 qui sont bénéfiques pour le cœur et une bonne source de vitamines et de minéraux, notamment la vitamine B12, le cuivre, le sélénium et le phosphore.

Galerie

Fiche descriptive

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